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Vitaminas B, para qué sirven. Funciones y alimentos en los que se encuentran

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Para qué sirve la vitamina B

La vitamina B es una de las vitaminas que más importantes en nuestro cuerpo, esto supone que son sumamente necesarias para la buena función de nuestro organismo. Participan en el metabolismo de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas, colaboran en procesos de crecimiento de tejidos, en la fabricación de glóbulos rojos, ayudan a la respuesta inmune y en los procesos de detoxificación.

Alimentos con vitamina B

Cualquiera de las vitaminas del grupo B no se almacenan en el organismo, y tampoco producen toxicidad por su consumo elevado. Ahora bien, la cantidad de vitamina que aportamos al cuerpo depende de la cantidad que contiene el propio alimento y, por otra parte, de los procesos digestivos de cada persona, el estado de salud de la persona, cómo se ha cocinado el alimento, etc.

Podemos encontrar las vitaminas del grupo B tanto en origen animal como vegetal.

A continuación, indicamos alimentos ricos en vitaminas B, desde la vitamina B1 hasta la B12.

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Tipos de vitamina B y propiedades y alimentos en los que se encuentran

Vitamina B1 · Tiamina

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Funciones de la Vitamina B1

  • Interviene en el correcto funcionamiento de nuestros músculos y del sistema nervioso.
  • Colabora en el metabolismo energético de los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas.

Alimentos ricos en Vitamina B1 (tiamina)

  • Carne de cerdo (solomillo).
  • Pipas de girasol.
  • Levadura.
  • Arroz integral.
  • Trigo integral.
  • Cacahuetes.

Vitamina B2 · Riboflavina

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Funciones de la Vitamina B2

  • Interviene en el buen estado de la piel, las uñas, el cabello y las mucosas.
  • Ayuda a mantener la salud ocular y minimiza la fatiga ocular.
  • Interviene en la formación de glóbulos rojos y anticuerpos.
  • Colabora en la liberación de la energía acumulada en los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas.
  • Participa en el desarrollo embrionario y en la reparación celular.

Alimentos ricos en Vitamina B2 (riboflavina)

  • Carnes como el solomillo de buey.
  • Vísceras como el hígado de cerdo, ternera o pollo.
  • Productos lácteos.

Vitamina B3 · Niacina

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Funciones de la Vitamina B3

  • Ayuda en las funciones del aparato digestivo, el sistema nervioso y en la piel.
  • Colabora en el metabolismo de los hidratos de carbono, proteínas y grasas.

Alimentos ricos en Vitamina B3 (niacina)

  • Hígado de cerdo.
  • Carnes magras.
  • Legumbres.
  • Atún.
  • Cigalas.
  • Arroz.
  • Trigo integral.

Vitamina B5 · Acido Pantoténico

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Funciones de la Vitamina B5

  • Participa en la creación de insulina.
  • Es importante para la asimilación de carbohidratos, grasas y proteínas.

Alimentos ricos en Vitamina B5 (ácido pantoténico)

  • Cereales integrales.
  • Legumbres.
  • Lomo de ternera.

Vitamina B6 · Piridoxina

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Funciones de la Vitamina B6

  • Participa en la formación de hemoglobina y anticuerpos, también en síntesis de ARN y ADN.
  • Interviene en mantenimiento de las células nerviosas, la actividad de las hormonas esteroideas.
  • Interviene en la función inmunitaria y cognitiva.
  • Controla el metabolismo de proteínas y grasas.
  • Es importante en la actividad de conversión de triptófano en niacina y serotonina.

Alimentos ricos en Vitamina B6 (piridoxina)

  • Cereales integrales.
  • Espinacas
  • Aguacate.
  • Pollo.

Vitamina B8 · Biotina

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Funciones de la Vitamina B8

  • Funciona en conjunto con el ácido fólico y el ácido pantoténico de las vitaminas B9 y B5 respectivamente.
  • Participa en la formación de la hemoglobina.
  • Nuestro cuerpo la necesita para la correcta metabolización de hidratos de carbono, lípidos y proteínas.
  • Ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en sangre.
  • Evita la caída y protege el pelo, la piel y las uñas de nuestro cuerpo.
  • Participa en el proceso de obtención de energía a partir de la descomposición de la glucosa.
  • Se usa para la prevención de la neuropatía diabética.

Alimentos ricos en Vitamina B8 (biotina)

  • Cereales.
  • Huevo.
  • Harina de soja.
  • Levadura.
  • Hígado.

Vitamina B9 · Ácido Fólico

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Funciones de la Vitamina B9

  • Colabora en la formación de los glóbulos rojos además de en los glóbulos blancos también.
  • Participa en el crecimiento celular y en el funcionamiento del sistema enzimático.
  • Importante su acción sobre la síntesis de aminoácidos y ADN de las células en la fase de división.
  • Es imprescindible aumentar su aporte al inicio del estado de gestación.

Alimentos ricos en Vitamina B9 (ácido fólico)

  • Melón.
  • Plátano.
  • Cualquier cítrico.
  • Legumbres.
  • Cereales integrales.
  • Hortalizas de hoja verde.

Vitamina B12 · Cobalamina

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Funciones de la Vitamina B12

  • Importante sus efectos para la formación de los glóbulos rojos y maduración de los tejidos.
  • Junto con el ácido fólico es imprescindible en la fase de división de las células hematopoyéticas de la médula ósea.
  • Junto con la vitamina B6 y la vitamina B1 se emplea en los tratamientos de antiinflamación de los nervios, como el lumbago o la ciática) y en tratamientos para las distrofias musculares.

Alimentos ricos en Vitamina B12 (cobalamina)

  • Pescados como las sardinas o la caballa.
  • Carne de solomillo.
  • Hígado.
  • Mejillones.

Si quieres más información de la vitamina B12, echa un ojo a nuestro post de para que sirve la vitamina b12.

Cantidad recomendada diaria de vitamina B

La cantidad diaria recomendada de vitamina B difiere según la edad de la persona o si es hombre o mujer, también depende de si realiza o no actividad física normalmente, entre otros aspectos.

Es por ello, que los expertos, médicos, nutricionistas, así como otros terapeutas recomiendas llevar una dieta variada para garantizar que aportamos a nuestro organismo los nutrientes necesarios cada día.

Aun así, en ocasiones es recomendable un suplemento de vitamina B o complemento vitamínico, como suele ser en el caso del ácido fólico o la vitamina B9.

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Bajo nivel de vitamina B, qué hacer

Cuando tenemos un nivel de vitamina B bajo o deficiente es posible que suframos anemia que trae consigo síntomas como cansancio, diarrea, palidez, debilidad, hormigueo en piernas y brazos, pérdida de equilibrio o dificultad para respirar.

Un bajo nivel de vitamina B1 suele estar asociado a personas alcohólicas (síndrome de Wernicke-Korsakoff) y produce cansancio y fatiga además de trastornos neurológicos.

La falta de vitamina B5 supone alteraciones en la piel como dermatitis o en el pelo como la alopecia. También provoca somnolencia o infecciones por cándida.

Tener baja la vitamina B6 afecta a la aparición de úlceras en la boca, incluida la lengua, confusión, depresión e irritabilidad.

La pérdida masiva de pelo se asocia también a niveles bajos de vitamina B8, también puede provocar tener la piel roja cercana a las mucosas, alucinaciones o depresión, entre otros síntomas.

Bajos niveles de vitamina B9 o, lo que es lo mismo, ácido fólico puede suponer problemas de malformaciones en el feto como espina bífida.

Qué hacer en cada uno de esos casos, pues adquirir complementos alimenticios que suplan la carencia de esa determinada vitamina o consumir alimentos que posean dicha vitamina. En caso de que sea importante el problema, no dude en consultar a su profesional médico.

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¿Dónde comprar vitamina B?

Actualmente existen de vitamina b marcas varias. Se puede comprar vitamina b en farmacias. También hay productos de vitamina b en herbolarios.

En Codival, recomendamos llevar una dieta variada incluyendo todos los grupos de alimentos. En ocasiones o según nuestro estilo de vida, por ejemplo, los vegetarianos, es necesario añadir un aporte extra de vitaminas, para ello se puede suplementar la alimentación con vitaminas del complejo B (complejo de vitamina B o suplemento vitamina B) para la mejora de la salud, pero siempre consultando y siguiendo la pauta de un profesional.

Es posible comprar hierbaluisa o marialuisa en herbolarios, herbolarios online, farmacias o grandes supermercados.

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